Les chouquettes
Ingrédients pour 25 choux
25 cL de lait et d'eau (moitié-moitié)
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
10 g de sucre extra fin
150 g de farine
4 oeufs
2 ou 3 poignées de sucre perlé
1. Allumez le four thermostat 7 (220°C), mettez la grille au
deuxième gradin en partant du bas. (Très important, si vous mettez les choux à
four froid, ils ne lèveront pas !!!)
Préparez
une plaque couverte de papier sulfurisé (pas de beurre, sinon, les choux vont
s’affaisser !)
2. Dans une casserole versez le lait, l’eau, le sucre,
le beurre en petits morceaux. Mettez à chauffer jusqu’à ébullition. Retirez
aussitôt du feu.
3. Hors du feu, ajoutez d’un seul coup la farine, mélangez énergiquement. Remettez la casserole sur feu doux quelques minutes
de façon à assécher la pâte (la pâte doit former une boule, il faut compter environ 2 minutes).
4. Laissez refroidir (sinon, les œufs vont cuire et la
pâte ne lèvera pas). Dans un bol, mélangez vos œufs. Ajoutez petit à petit les
œufs battus à votre pâte de façon à vous arrêter quand la pâte forme un
triangle au bout de la spatule. Bien aérer la pâte.
5. Transférez la pâte dans une poche à douille. Pour
chaque chou, il faut le monter en cône creux : faites une base en
escargot, puis faites un tour supérieur en laissant de l’air entre les deux
extrémités puis fermez votre chou par un dernier tour. Laissez de l’espace
entre chaque chou, car ils vont gonfler ! Soupoudrez les chouquettes de sucre perlé.
6. Enfournez dans votre four chaud pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ne pas ouvrir le four avant 15 minutes, sinon les choux vont retomber !!! Laissez les refroidir sur une grille. Conservez les dans une boîte hermétique.